На главную страничку

КРИЗИС: КАК ЭТО СЛУЧИЛОСЬ

 

Академическая экономическая наука учит нас тому, что экономика развивается циклически. Может это и так, по крайней мере новейшая история это вроде бы подтверждает. Но вот у меня лично есть сомнения, действительно ли это естественная цикличность или она всё-таки искусственная? Я склонен считать, что экономика совсем не обязана развиваться циклически, если правильно отрегулировать денежные потоки. Но это тема отдельной главы, а пока у нас вопрос о том, как случился нынешний кризис, мог ли он не случиться, и случайно ли он произошёл, или это хорошо спланированный и неплохо приведённый в исполнение план. Никто сегодня не может наверняка утверждать, что какой-то план действительно был, поскольку доказательств никаких ни у кого нет, но есть некоторые соображения, которые делают наличие такого заранее продуманного сценария вполне правдоподобным.

Сегодня причиной кризиса все считают кризис ипотечного кредитования в США. Формально так оно и есть, однако можно сделать предположение, что кризис ипотеки в США сам является следствием определённых действий финансовых кругов США, которые, в свою очередь, были продиктованы нависшей над США угрозой совсем другого кризиса, гораздо более страшного именно для США, хотя и на других странах тот, более страшный кризис, тоже бы отразился, хотя и не так, как на самих Соединённых Штатах. Американские финансисты, что бы избежать того, гораздо более страшного для них кризиса, вполне могли устроить контролируемый и не такой уж страшный кризис, что бы избежать неконтролируемого обвала американского доллара.

Всё дело в том, что экономика США функционирует во многом благодаря тому, что американский доллар для многих стран является резервной валютой. Это даёт просто невероятные преимущества американской экономике по сравнению с другими — представьте себе: в мире оборот долларов практически соответствует объёмам международной торговли, поскольку большинство стран ведёт большую часть международных расчётов именно в долларах. И чем больше долларов обращается в мире, тем больше денег ФРС США может напечатать, совершенно не опасаясь обесценивания своей валюты, ведь если эмитировать доллары с осторожностью, небольшими объёмами, соответствующими росту международного торгового оборота, то никакой инфляции не предвидится. А если учесть, что во многих странах доллар является резервной валютой, которая накапливается, а никак не используется в торговых операциях, то долларов можно эмитировать даже гораздо больше, чем рост объёмов мирового международного торгового оборота. В результате экономика США имеет возможность получать дополнительные ресурсы в объёмах, соответствующих росту мирового торгового оборота, или даже больше. И всё это просто за счёт печатного станка. И всё бы хорошо, если бы ВВП мира в абсолютном выражении не так сильно отличался бы от ВВП США :). Просто в результате внешний долг США превысил все допустимые пределы, в связи с чем законодательство США пришлось менять, что бы избежать так называемого «технического дефолта». Можно было бы, конечно, просто поумерить аппетиты, и эмитировать не такие количества долларов, что бы внешний долг не выходил за пределы разумного, но в этом случае произошло бы одно из двух: либо доллар начал бы расти по отношению к другим валютам, а это ухудшило бы положение экспортёров Соединённых Штатов, что в свою очередь привело бы к ухудшению и без того плохого внешнеторгового баланса США, либо доллар начали бы замещать другие валюты, а это чревато и падением доходов США от печатного станка, и ростом доходов от своего печатного станка тех стран, чья валюта замещала бы доллар. В общем, это приводило в любом случае к потере определённых позиций самих Соединённых Штатов в мире. Этого нельзя было допускать, поэтому аппетиты никто поумерить не захотел, и законодатели США просто изменили закон. Это стряслось ещё в августе 2007-го года. Но ведь это была временная мера, которую нельзя применять каждый год. В общем, с этим надо было что-то делать.

Я так думаю, что финансовые круги США, вообще-то давно прогнозировали эту ситуацию, и готовились к ней заранее. Как можно к этому подготовиться? Что вообще можно сделать? Ну, честному человеку приходит в голову совсем простая мысль: надо меньше брать в долг и всё встанет на свои места. Но это мысль простого, честного человека, которому не приходится думать ни о мировом господстве, ни о почти полумиллиарде человек народу, которые привыкли хорошо жить, ни о военных доктринах и т. д. и т. п.. А какая мысль приходит в голову государственному мужу или просто финансовому воротиле государственного масштаба? Мысль тоже простая: надо уменьшить количество долларов в мире.

Как это сделать? Продать дешёвых активов втридорога, а потом сказать, что они ничего не стоят. Короче — набрать долгов побольше, и просто не вернуть деньги. Причём активы не должны быть государственные (как гособлигации, например), и не должны быть обеспечены госгарантией, как облигации Фэни Мэй и Фредди Мак, потому что это будет уже дефолт страны, а этого нельзя допустить. Это должны быть частные бумаги частных банков, но в очень большом количестве. Но как сделать, что бы их покупали? Очень просто. Им надо присвоить забубенный рейтинг, но, разумеется, он будет присвоен «ошибочно». Схема очень простая, и не надо быть семи пядей во лбу, что бы до неё додуматься, и если до этого додумались какие-то крупные финансисты, то у них было достаточно денег, что бы это сделать. Конечно, я не могу утверждать, что это именно так и было, но уж очень гладкая и красивая складывается картинка. В общем, мне кажется, что всё именно так и случилось. По крайней мере вероятность того, что так всё и было весьма высока. Спланировали и сделали.

Под это дело, правда, попали и американские банки, но мы пока не знаем, какой процент иностранных активов был в тех банках, которым дали обанкротиться, а какой процент иностранных активов был в банках, которые правительство решило спасать. У меня такой информации нет, но я не удивлюсь, если узнаю, что в обанкротившихся банках иностранных вложений было значительно больше.

Кто от такой махинации пострадал больше всего? Американцы? Отнюдь. Все те деньги, которые собрали под американские ипотечные кредиты по всему миру растворились в американской же экономике. То есть конечно, какие-то отдельные люди в Штатах пострадали, или даже группы населения, но в целом в США денег стало только больше, просто сосредоточились они в совершенно определённых руках, но мы не знаем, в каких. Возможно, крупные суммы сосредоточились в отдельных компаниях строительного сектора, возможно — в каких-то финансовых кругах, или просто разошлись по стране в виде зарплат и налогов, раскручивая потребительский сектор. Мы не знаем, где деньги, но они где-то там, в Америке. А вот что касается Европы, банки которой вложили самые большие деньги в эту рулетку, то там денег стало реально меньше, и то, что европейские банки вложили в американскую ипотеку, никак не вернулось в Европу, оно всё осталось за океаном. И где после этой махинации находится ЭПИЦЕНТР КРИЗИСА? Правильно. Эпицентр кризиса находится именно в Европе.



Прогноз по доллару

На основе всего вышесказанного, кстати, можно делать прогноз по доллару. Естественно, нельзя выразить этот прогноз в цифрах, можно только сказать, будет ли доллар расти или падать, и объяснить, почему. Дык вот. В ВТО считают, что в 2009-ом году снижение мировой торговли составит порядка 9%. Соответственно, на такой же объём снизится и потребность в американских долларах. Однако, лишние доллары американцы из мировой экономики уже изъяли. Но вот что будет потом, когда мировая торговля начнёт восстанавливаться? Спрос на доллары снова вырастет. Это приведёт к тому, что доллар начнёт расти. Есть, правда, одно «но»: сегодня такие страны как Китай и Россия усиленно борются за то, что бы убрать доллары из своих международных расчётов. Однозначно можно утверждать, что между собой Россия и Китай будут торговать за юани и рубли. К отказу от доллара в международных расчётах сейчас стремятся страны Латинской Америки. Россия призывает страны ОПЕК открыть нефтяную биржу в Эр-Рияде, отказавшись от расчётов в американских долларах. С этой же целью наши сейчас раскручивают Санкт-Петербургскую Международную Товарно-сырьевую Биржу (СПбМТСБ). Европа тоже претендует на свой кусок валютной прибыли за счёт печатного станка, и тоже заинтересована в том, что бы заменить львиную долю долларов на евро. Так что в целом, в перспективе, Россия с Китаем и с Европой, если возьмутся за это дело вместе, могут вывести из оборота огромную массу зелёной бумаги, а если нам ещё и арабы помогут — американский доллар обвалится как никогда. Но это в перспективе. Если же мировая экономика начнёт восстанавливаться раньше, чем Россия, Китай и Европа выведут достаточную массу зелёной бумаги из оборота, то сначала доллар начнёт расти, США смогут снова воспользоваться этой ситуацией, что бы продать миру ещё пару триллионов своих фантиков, и уже только после этого доллар обвалится как никогда. То есть в том, что доллар обвалится, у меня лично сомнений никаких нет. Сомнения есть только в том, успеет ли он ещё раз скакнуть прежде, чем он начнёт падать.



Второй убитый заяц, или какие ещё выгоды от кризиса получила экономика США

Ну, во-первых, я уже говорил о том, где в результате финансовых махинаций финансистов США оказался эпицентр кризиса — он оказался в Европе. С точки зрения уменьшения привлекательности евро это как нельзя кстати, особенно если вспомнить, что евро является основным конкурентом доллару. Но есть и ещё одна выгода, пожалуй, не менее значимая: резкий спад объёмов мировой торговли и снижение ВВП всего мира. Чем выгоден спад мировой торговли, надеюсь, уже понятно: легче контролировать долларовую массу за пределами США. Что же касается ВВП всего мира – то здесь тоже всё ясно, ведь надо учесть, что экономика США в результате всех махинаций просто ломится от денег, и восстановление этой экономики будет проходить очень быстрыми темпами. Восстановление же экономики всего остального мира может оказаться не таким быстрым, и в результате в ВВП всего мира ВВП США будет занимать ещё большую долю, чем раньше, до кризиса. Это очень выгодно для США, поскольку именно благодаря тому, что их экономика считается локомотивом мировой экономики, валюта этой страны считается самой надёжной, и используется в большинстве международных торговых расчётов, что, как известно, позволяет экономике США получать измеряемые триллионами долларов прибыли просто за счёт печатного станка.

А если вдруг мировая экономика опять станет выходить из под контроля, можно будет ещё раз устроить кризис, снова отобрав у мира лишние доллары, опять получить выгоды, и ещё больше вырастить свою долю в ВВП мировой экономики. И так будет продолжаться до тех пор, пока мир не откажется от доллара, как от международного платёжного средства.



Изменения вносились: 29-го МАЯ 2009 г..

Далее    На главную страничку    Список глав